г. Красноярск,
ул. Красной армии, 18
Пн–Пт: 10.00 – 21.00
Сб: 10.00 – 19.00
Вс: Выходной
(391) 221-22-11
(391) 221-22-08
Запись со скидкой 5%

Как убрать пигментные пятна на лице?

Категории: Статьи

Косметический дефект или серьезная опасность

Для того чтобы выбрать метод борьбы с пигментными пятнами, нужно понимать их структуру и причины возникновения. К пигментным пятнам относят веснушки, лентиго, мелазму – это участки кожи различного размера с измененным оттенком от светлого до коричневого. Такой дефект кожи косметологи обуславливают большим скоплением меланина на определенных участках. Дерматологи же предупреждают, что нужно быть крайне внимательными к области поражения и обращать внимание на интенсивно разрастающуюся пигментацию, на ту, которая активно меняет тон, на болезненные моменты, воспаления и зуд. Крайне опасно бороться с подобной проблемой самостоятельно. При явном косметическом дефекте нужно обратиться к специалисту дерматологу. Он и решит, опираясь на профессиональные знания, стоит ли бороться с недугом, и каким способом это делать.

Причины появления пигментных пятен

Существует ряд причин появления пигментных пятен на коже человека:

  • Частое нахождение на солнце без защитных кремов и аксессуаров. Подвержены люди, проживающие в южных широтах либо в местностях с большим количеством солнечных дней.
  • Недостаток витамина С, который призван на помощь клеткам проходить все процессы регенерации.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Болезни печени или почек также могут влиять на проявление пятен на лице.
  • Иногда вследствие травм возникают потемнения в области ран. По причине химических ожогов, акне и даже после перенесенного фурункулеза.
  • Из-за старения организма, в частности кожи.
  • По причине изменения гормонального фона в период беременности, а значит имеет место гормональный дисбаланс и затронута область эндокринной системы.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Частые стрессы, переживания, нервные расстройства также могут повлиять на кожу.

Методы лечения пигментных пятен

Основой ощутимого результата является борьба с первопричиной пигментации. Ее должен определить врач-дерматолог, назначить определенного рода анализы, обследования, а также может посоветовать получить консультацию у таких специалистов как эндокринолог, гастроэнтеролог и порой даже гинеколог.

Не все формы пятен поддаются лечению. Например, сложности возникают с веснушками и лентиго старческого проявления. Но тон выровнять все же возможность есть.

После того, как обнаружена причина заболевания, назначено лечение, можно приступать к косметической коррекции тона лица при помощи лазерной терапии и других методов.

Лазерная шлифовка

Действительно сегодня широка популярность и эффективность использования лазеров, которые глубоко проникают в кожу и являются стимуляторами обновления клеток. После процедуры верхний слой отшелушивается и пятно исчезает. Все зависит от глубины поражения. При глубоком залегании большого скопления меланина лазер может высветлить пораженный участок. После процедуры возможно покраснение и отек. Но бояться этого не стоит. При грамотной посттравматической терапии, назначенной врачом, все проходит за один-два дня. Порой до полного исцеления необходимо провести несколько процедур с равными интервалами. В любом случае лечение причины в совокупности с внешней терапией дает более качественный результат, нежели использование одних косметических процедур.

Существуют еще такие методы борьбы с пигментными пятнами как мезотерапия (введение специальных препаратов под кожу), химический пилинг (удаление поверхностного слоя кожи при помощи специальных средств) и фототерапия (использование широкополосного света при лечении импульсами). Косметолог может предложить любой из вышеперечисленных способов борьбы коррекции кожи. Нужно помнить, что без консультации дерматолога и лечащего врача использование той или иной методики может, как помочь, так и навредить.